标题: [纪录片] CCTV 2010世博记忆[6集全] [打印本页]

作者: 猛龍過江    时间: 2011-1-16 17:16     标题: CCTV 2010世博记忆[6集全]

片  名:2010世博记忆
录制频道:央视高清
地  区:中国
年  代:2010
类  型:记录片
语  言:普通话
字  幕:中文
集 数:6集
基本信息:
  《2010世博记忆》是2010年上海世界博览会闭幕后官方推出的官方高清纪录片,运用多种最新科技力求是观众身临其境地感受到上海世博会的独特魅力,2010年11月3日—5日、8日—10日每晚21:30在中央电视台新闻频道首播。
意义所在
  2010年10月31日子夜,上海世博会落下帷幕。那些梦幻般的展馆,绝大多数即将拆除,这些人类智慧的结晶,将从人们的视野中消逝,然而,在人们的心里,有些东西却是永远不会消逝的。
  就在上海世博会落幕之际,一部高清纪录片登陆中央电视台新闻频道。《2010世博记忆》为观众讲述在这184天里,上海世博园内外,究竟发生了哪些不为人知的故事?上海世博会,究竟为中国、为世界带来了什么?
  这部分6集,总长度4个小时的纪录片,从世博会的运营、缘起、主题、实践、文化、精神遗产六个角度,深入解读上海世博会的内涵。有七千万人走过世博园,更多的人通过媒体了解世博会的进程,然而,能够拥有全方位的观察视角,184天持续不断的影像记录,这样的机会,恐怕只有《2010世博记忆》剧组人员了。
  这是一群多年来始终以极大的诚意和专业精神,坚守纪录片创作的人。从2005年引起巨大反响的《故宫》开始,他们一直在用真实影像,为行进中的中国书写历史。《故宫》、《敦煌》、《颐和园》、《我们的奥林匹克》……这一次,他们又将镜头对准了世博会。
  “我们希望你们能为上海世博会留下一份影像遗产。”国际展览局秘书长洛塞泰斯在接受剧组采访后这样期许道。上海世博会是人类文明的盛会,然而,也是一届必将留下遗憾的盛会。尽管世博会长达6个月,尽管访客高达七千万,但是人类的绝大多数,都无缘亲临现场,无缘亲身体验那些必将改变每个人生活的智慧。而且,绝大多数展馆、展品都将在世博会结束后拆除,这些凝聚人类最汪洋恣肆的想象、最具哲学意义的反思、最具前瞻性的智慧的结晶,将从人们的视野中消逝,不能不说是一种巨大的遗憾。
  《2010世博记忆》这部纪录片,充分调动时下最前沿的影视表现手段,将这些仅仅绽放184天的智慧之花,变成永恒的影像,最大程度地弥补这一遗憾。从这个意义上说,这部纪录片具有了抢救性的价值。
  在创造出无数纪录的这届世博会上,组织者究竟承受了怎样的考验?
  他们又是如何度过一个又一个难关的?
  那些造型精妙的场馆是如何设计建造的,背后又有怎样的寓意?
  这些展览是如何调动最先进的多媒体手段,创造出视觉奇观的?
  这些展览为我们提供了哪些明日科技?
  这些展览呈现了怎样丰富的文化内涵?
  这些展览背后的推动者有着怎样的非凡思维?
  这些展览与我们今日和未来的生活,将发生怎样的关系?
  那些无法亲临世博现场的人们,从这部纪录片中会弥补遗憾,而那些亲临现场的观众,也会从这部纪录片中,看到在现场无法体会到的意趣。
  《2010世博记忆》以上海世博会的场馆内容为纪录核心,围绕世界各国和国际组织的场馆建筑、展览内容,展示创意背后的智慧,讲述世博会内外的动人故事,纪录不同文化背景的人,在“城市,让生活更美好”的主题下,为改善人类未来生活进行的创造性工作,努力以最丰沛的视听语言,探寻可持续发展的未来之路。
  上海世博会不仅是思想的盛宴,更是视觉的盛宴。《2010世博记忆》这部纪录片,亦是如此。创作团队秉承了《故宫》以来纪录片精良制作的传统,并在《2010世博记忆》中进行了新的探索。
  本片全部采用电影镜头,高清纪录,严格按照数字电影制作工艺进行拍摄。除了大量使用航拍外,还首次将以往仅仅用于高端广告制作的移动延时技术,引入到纪录片创作中来,呈现了梦幻般的光影效果。
  在中国电视纪录片创作历史上,也首次引入未来世界的叙述视角,在形式上,力图开创一种具有超现实主义风格的纪录片样态。
  2010年5月—10月,上海世博园汇聚全人类的智慧,应对工业革命以来几百年高速发展带来的种种困境和挑战,提出各自的解决方案。
  人类智慧的结晶如水晶球一般,在黄浦江边熠熠生辉。
  《2010世博记忆》这部纪录片,将这只预言未来的水晶球细致入微地展现给观众。这只水晶球里的秘密,并非不切实际的幻想,或许,它就是未来的现实。
  你、我、他,每一个人的命运,都与2010年发生在黄浦江边的故事紧密相连。从这个意义上说,《2010世博记忆》,这部浓缩了2010年黄浦江边184个日日夜夜的纪录片,为未来留下了一部真实的影像档案。

作者: WSQ19791005    时间: 2011-1-16 18:06

终于让我找到这个好片子了,找了好久啊,谢谢了
作者: pxddt    时间: 2011-1-16 23:31

没机会看世博会,用这个饱饱眼福吧。。。。
作者: seagly    时间: 2011-1-17 00:02

用这个片子看下也不错,不用去排几个小时了,呵呵
作者: tbat    时间: 2011-1-17 11:22

上海世博,就象北京奥运一样,不管有没有亲身去体验过,
纪录片也是一定要下载下来留作纪念的,谢谢上传!
作者: thwlj    时间: 2011-1-17 15:47

值得保存的纪录片,记录我们的荣耀与辉煌。
作者: 欢欢喜喜AAA17    时间: 2011-1-17 15:53     标题: CCTV 2010世博记忆[6集全]

上海世博中国荣耀和辉煌,一定要下来看看,谢谢
作者: 1st    时间: 2011-1-17 16:04

因为上班没有看上世博真是很遗憾,只有看看纪录片了
作者: ddlf    时间: 2011-1-18 13:02

这个纪录片值得收藏保留!
作者: Best1111    时间: 2011-1-19 10:36

世博没有赶回中国去看,还好这里可以找到回忆!
作者: mshishang    时间: 2011-1-19 10:48

纪录片应该收藏,高清晰的更应该典藏,下载收藏了
作者: xiaodemubiao    时间: 2011-1-19 14:37

世博的热闹是被炒作出来的,去的人没几个说有多么精彩
作者: taiyijinxian    时间: 2011-1-20 01:22

刚下完了第一集就迫不及待地看了,相当不错啊。清晰度高,色彩鲜艳,值得一看也值得收藏。尤其是那么多奇妙的建筑大都是要拆除的,就更该收藏此片了。现在特地来感谢一下。世博会去看过,人很累但很兴奋很快乐。现在看这部纪录片就是在重温快乐的时光。真诚感谢楼主,搂住辛苦了。红心献上。
作者: phototaxis    时间: 2011-1-20 21:55

上海世博,是中國人一定要支持,一定要下載下來留作纪念
作者: by-777    时间: 2011-1-24 09:14

上海世博,让人魂牵梦萦,亲身去体验过,留下许多遗憾!
纪录片也一定要下载下来留作纪念,谢谢!
作者: faw1998    时间: 2011-1-24 19:20

终于让我找到这个好片子了,找了好久啊,谢谢了
作者: w8023yxq    时间: 2011-1-24 19:22

没去世博真有点遗憾。还有有这个可以看看。
作者: luning50130140    时间: 2011-1-30 15:57

找这个片子很久了啊 十分感谢 世博的这段时间一直在国外而且也很忙没法去看世博 有这个片子真是太棒了
作者: kenhuhu    时间: 2011-1-30 16:27

世博是每个中国人共同的骄傲,一定要支持,也同样要记住,这是中国国力的展示
作者: satou    时间: 2011-1-30 16:29

没机会看世博会,用这个饱饱眼福吧。。。。
作者: 蓝色风暴112    时间: 2011-2-1 22:37

借这部片子一睹世博的盛世风采吧~~~呵呵~~~谢谢分享
作者: lsy5251    时间: 2011-2-2 01:27

没有到现场世博会去过,作为资料片收藏了,慢慢研究欣赏!
作者: xk2002    时间: 2011-2-2 11:07

不错的记录片,没去成世博,在电视上学习感受一下
作者: onges2003    时间: 2011-2-2 13:11

最好还是不要晚上看了吧 怕怕  支持发片
作者: wjwan68    时间: 2011-2-2 13:24

好东西,收下,以后看看,想想当年。刻盘保存才是王道
作者: shamrock220    时间: 2011-2-2 14:45

回忆那些激动人心,振奋人心的时刻,一切都历历在目
作者: bzh318318    时间: 2011-2-2 15:54     标题: 回复 1楼 的帖子

fgggfrsdfgrfgrsfgerfe
作者: bzh318318    时间: 2011-2-2 15:55     标题: ghytrgehtrewghysdfghjgfdsa

yhtrewrtyhtrewNHBGFDSADFGHNJMHGFD
作者: rockrose    时间: 2011-2-4 18:20

2010世博记忆,除了很多的展馆,就留下很多的人踊跃去一睹为快的画面。
作者: johnnew    时间: 2011-2-4 23:37

这个应该是官方正式的纪录片吧?谢谢楼主。
作者: jix14    时间: 2011-2-5 07:59

没机会去现场看世博,看看视频也不错嘛,谢谢啦
作者: bzh318318    时间: 2011-2-5 08:24     标题: 回复 1楼 的帖子

ghjkgjgyhjgyhjulklkhjhjhkjkjhkj
作者: xuandafu    时间: 2011-2-5 09:58

DDDDDDDDDDDDDDDD
作者: xuandafu    时间: 2011-2-5 10:05

怎么下不出种子呀汗颜D

作者: xuandafu    时间: 2011-2-5 10:06

SDDDDDDDDDDDDDDDDAAAAAAAAAA
作者: xuandafu    时间: 2011-2-5 10:08

FGSDADASA去啊SASDSSFDDASDASDADSADA
作者: xuandafu    时间: 2011-2-5 10:21

dddadadaadadadffddffdfdghggfassad
作者: NEMO75    时间: 2011-2-6 02:29

世博没去看,那就下来看看吧,其实还是有点遗憾的
作者: xpxx16900    时间: 2011-2-6 21:24

没有买到票,多谢你的分享。圆了我的梦想。谢谢。
作者: p8888    时间: 2011-2-6 22:09

好好欣赏一下世博会资料,收藏了,
作者: xcl2820    时间: 2011-2-7 20:42

世博没去成,就把这个下载过来慢慢欣赏好了
作者: dxyyygsliu    时间: 2011-2-7 20:52

好片子,让我们这些没去过世博的,也可以感受一下乐趣
作者: zhongguoyituo    时间: 2011-2-8 10:11

世博是中国人的骄傲,但我实在没有胆量去挤这个盛会,还是下下来看吧。
作者: 9666666    时间: 2011-2-8 10:13

北京办奥运会,上海办世博会,广州办亚运会
作者: jeace    时间: 2011-2-8 10:15

一转眼就结束了  我还说再去一次呢  真的不错
作者: haoseleg    时间: 2011-2-8 10:15

很不错啊,不知道能不能在线观看啊,硬盘空间不太够了
作者: wwj850    时间: 2011-2-8 10:33

世博成全了中国啊,了解了世界
作者: thankman123    时间: 2011-2-8 10:44

遗憾的是,没有身临其境,几次说好了去看,老是没机会,今天有福了。
作者: 印度洋    时间: 2011-2-9 15:47

咱没机会看世博会,用这个饱饱眼福!
作者: yangbozhe    时间: 2011-2-11 22:38

这一定值得纪念 中国花了那么多钱的 谢谢楼主分享
作者: zdw0943    时间: 2011-2-11 22:40

很可惜没有去亲眼看下世界各国的发展和科技,就从网上看看吧
作者: 安全帐号    时间: 2011-2-12 01:32

找了很久了。文件挺大,应该是高清的吧。谢谢了
作者: lib117    时间: 2011-2-12 09:59

用这个片子看下也不错,不用去排几个小时了,呵呵
作者: feixiangxiaoche    时间: 2011-2-12 12:03

这个可是值得珍藏的视频啊,很给力,以后看也不错
作者: zkzk1234    时间: 2011-2-12 12:04

去过世博,但是人太多,很多都没看见,不知道这里面有没有。
作者: jatozt    时间: 2011-2-13 13:04

哇,比较系统详细的记录哦。世博的最大记忆就是排队,那么多的人撒
作者: lippers    时间: 2011-2-13 13:12

可惜什么好事一道中国就tmd变了味。奥运会,世博会,都没法去。那些平日里自命清高的上海人,还不是像乡下人一样争先恐后。还不如看看这样的片子呢。
作者: iambhcf    时间: 2011-2-13 15:07

世博时人太多没去看,跑北京玩去了,这回在家慢慢欣赏。
作者: lownightsx    时间: 2011-2-13 15:17

世博最后一天到了上海。。。到的时候下午两点了 没能去成世博 真的很可惜 不知道这辈子还有机会去没有
720P的哦 值得保存的纪录片啊
作者: 3411yang    时间: 2011-2-13 15:29     标题: 看下也不错,不用去排几个小时了,

看下也不错,不用去排几个小时了,还好这里可以找到回忆!
作者: cheney1980    时间: 2011-2-13 17:10

下来看看自己没看到的世博景色和记忆!全国总动员是值得纪念的!
作者: wxj2006    时间: 2011-2-13 20:12

记录世博的点点滴滴,要好好收藏的,清晰度很高。
作者: bters    时间: 2011-2-13 20:29

多谢楼主! 720P,找了好久了,正是我所需要!
作者: jsg_feng    时间: 2011-2-13 20:29

留着做个纪念,当时确实没有时间去看,有空浏览一下,也不错的。
作者: niubi123456    时间: 2011-2-13 20:38

以前中央台播过,没看完,在这看到了,谢谢楼主了
作者: swgoods    时间: 2011-2-14 12:29

没亲自去世博看看,下了这部纪录片看看吧,谢谢分享了
作者: beswfbe    时间: 2011-2-14 12:44

我去看世博了而且是最多的人的那次,那个人啊真叫一个多。这次下个记录片看看。
作者: icesand    时间: 2011-2-16 23:32

2010最大的最恐怖的词就是--排队 领着老母亲为了看一眼中国馆 8个小时啊。。8个啊 回想起来真是 哎
作者: linmon28121    时间: 2011-2-16 23:54     标题: 真是好东西

平时因为工作没时间去看世博,就像错过北京奥运会那样遗憾,看到这片多少有些安慰,谢谢楼主
作者: rgy9412    时间: 2011-2-17 13:42

不去看,只听说人太多,何必去挤呢,这样看不是更好吗!
作者: 笨笨小糊涂    时间: 2011-2-20 01:37

世博我看过,连续看了三天。基本也只能把欧洲的馆看完,其他的基本连队都没排过。其实精彩的馆不一定是那些很多人排队的热门馆的。希望这套视频能让我看到那些非小馆的精彩。
作者: nancytian77    时间: 2011-2-20 07:57

之前去过世博会的,但是都是走马观花的看。还想下来仔细回味回味。
作者: given520    时间: 2011-2-20 08:06

太好了!!弥补了没去看的遗憾...希望不会太CCTV就行...
作者: seluanxingye    时间: 2011-2-24 19:49

没钱没时间去现场看看那没有看上世博真是很遗憾,只能看看纪录片了
作者: diaoxiani    时间: 2011-2-24 20:01

世博是一个设施凭~~对于我们来说根本负担不起~只能在影片中回忆咯~~
作者: liyi727    时间: 2011-2-24 20:36

很精彩啊,世博确实是中国的骄傲,不过人相当多,记忆最深的就是里面可以直接饮用的自来水,谢谢楼主发片!
作者: dianxian2010    时间: 2011-2-25 02:16

纵贯线2010台北演唱会:终点站
纵贯线2010台北演唱会:终点站

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://uwf.sislook.com/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2